lunes, 17 de marzo de 2014

Granel "orgánico" vs bolsitas…


En nuestra cultura occidental, donde no tenemos tiempo para nada siempre recurrimos a lo que es más rápido, a la comodidad. No tenemos tiempo ni para detenernos a pensar que es mejor para nuestra salud.

¿Por qué té a granel ?

Propiedades:

Gracias a la conservación del té a granel, ninguna de las propiedades del té se ven alteradas. Cosa que si pasa en el caso de la gran mayoría de bolsitas.
¿Por qué? Porque los beneficios se pierden por el triturado… las bolsitas de té contienen hojas pulverizadas que muchas veces son de una calidad inferior a las de granel, conteniendo también aromas artificiales.

El té a granel conserva siempre sus propiedades antioxidantes, su riqueza en nutrientes y sus vitaminas.

Según que planta escojas durante el día te aportará diversos beneficios. Podemos recordar que existen más de tres mil variedades de té repartidas por todo el mundo, que son el resultado de diferentes climas, métodos de siembra, tierra y métodos de cultivo y elaboración.

A continuación detallamos algunos de las tantas virtudes características de este medicamento natural milenario que se dividen entre grandes categorías: Té blanco, Té verde, Té negro, Té rojo, Oolong, Rooibos:
  • Elimina la sed
  • Despeja el calor en verano
  • Te da calor en los fríos inviernos
  • Elimina toxinas
  • Ayuda a la digestión
  • Fortalece el sistema inmunológico
  • Reduce el sueño
  • Relaja
  • Refresca la mente
  • Estimula la vista
  • Elimina grasas innecesarias que se acumulan en el cuerpo
  • Revitaliza
  • Ayuda a controlar el colesterol

Aroma:

El té a granel conserva el aroma natural de la planta original, de sus hierbas, especias y frutas a diferencia de las bolsitas, donde al se le suele
añadir aromas artificiales.

Sabor:

Mucho más intenso, natural 100%. El aroma de un té a granel orgánico es un regalo para nuestros sentidos. Las miles de variedades de esta planta y la infinidad de combinaciones abren un gama ilimitada de sabores y aromas. A menudo los tés son especiados o con frutas, lo que les da una peculiaridad al sabor y aroma que excita los sentidos.

Calidad:

El té a granel son las hojas de la planta en su tamaño original con lo cual conserva la totalidad de sus antioxidantes, flavanoles, flavonoides, catequinos y polifenoles, permitiéndonos apreciar toda su composición.

Color:

Los colores que resultan de las hojas de esta bebida legendaria son una explosión de vida para nuestra vista. Intensos rojos, verdes, negros, naranjas.
Cabe destacar que las mezclas especiadas, frutales o con flores tienen un toque adicional por los colores de sus ingredientes que seduce y envuelve los sentidos.

Coste:

Detengámonos a pensar en lo que pagamos por una caja de en bolsitas y lo que pagamos por el té a granel. Tengamos en cuenta cuanto ganamos en calidad y cantidad cuando consumimos té a granel orgánico. Podríamos decir que incluso hasta es más barato consumir granel y orgánico.

Tiempo de preparación:

Exactamente el mismo, lo hemos experimentado, coger una bolsita de y colocarla en una taza o coger una bolsita de té y rellenarla de té a granel, como mucho quizás lleva 10 seg mas.

¿Nuestra salud tiene un valor infinito, porque no hacer todo lo que esté a nuestro alcance para cuidarla y mimarla?

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lunes, 3 de marzo de 2014

Tulsí o Albahaca Sagrada


¿Conocéis la planta aromática Tulsí o Albahaca Sagrada?

OmTeaShanti Tulsi
De la planta Tulsí considerada la reina de las hierbas en India, se obtiene una bebida estimulante de gran potencial para levantar el ánimo, que te ayudará a combatir el estrés. Contiene potentes propiedades antioxidantes, antibacterianas y antivirales que mejoran y promueven el funcionamiento correcto del sistema inmunológico. Promueve la salud del sistema respiratorio y facilita el buen funcionamiento del sistema digestivo.



OmTeaShanti Planta Tulsi La planta de Tulsí cumple un rol muy importante en la tradición vaishnava del hinduismo, ya que su presencia en el hogar simboliza la religiosidad de la familia. Los fehacientes creyentes de las virtudes curativas de la Albahaca Sagrada adoran diariamente a sus hojas. En varias tradiciones, un hogar carente de esta reina de las hierbas se considera vacío.  Algunos hogares tienen hasta una docena de plantas de tulsí en su patio o jardín, formando así un pequeño bosque de tulsí.

En todo el sur de Asia se la conoce como planta medicinal, utilizada en la medicina Ayurveda.

Tulsí se ha usado como planta medicinal por más de dos mil años en el Ayurveda debido a sus propiedades curativas por considerarse una planta que equilibra diferentes procesos corporales y ayuda a adaptarse al estrés.


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miércoles, 26 de febrero de 2014

Té rojo Pu-erh: mucho más que un devorador de grasas


Quizá estás pensando en adelgazar algunos quilos o quizá te preocupa tu colesterol. Quizá te han hablado de la dieta del té rojo o has oído decir que el Pu-erh es un devorador de grasas. Si es así tenemos buenas noticias que darte. Según estudios científicos de la Universidad de Yunnan y del Hospital Sant Antoine de Paris, el té rojo Pu-erh actua como acelerador del metabolismo hepático que lo hacen digestivo y desintoxicante y ayuda a controlar el peso y a reducir el nivel de triglicéridos, ácido úrico y colesterol malo. Además protege el sistema inmunológico y previene la arteriosclerosis. Todo ello, por supuesto, siempre como aliado de una dieta y estilo de vida saludable.

A pesar de sus innegables beneficios, no tomes té rojo solo como una medicina. Elije un Pu-erh orgánico y de buena calidad como los que te ofrecemos en OmTeaShanti y disfrútalo. Piensa que el Pu-erh es un té único, elaborado según una fórmula milenaria y secreta. ¿Sabías que se llegan a pagar miles de dólares por los más añejos y de las mejores cosechas? El té rojo, como los buenos vinos, gana con los años.

El té rojo Pu-erh se produce exclusivamente en el sur de la provincia de Yunnan, en China, con las  hojas anchas de viejos árboles de Camelia Sinensis que crecen en la zona. Cuando las caravanas  transportaban las hojas de té al mercado de la ciudad de Pu-erh, atravesaban lluviosos bosques tropicales y la humedad del ambiente hacía que las hojas fermentasen naturalmente. De esta forma, las hojas adquirían un color cobrizo y el té un suave sabor terroso muy apreciado así que los productores comenzaron a introducir la fermentación en el proceso de elaboración.

La elaboración del Pu-erh, era un secreto que en tiempos de la dinastía Ming se castigaba con la muerte a quien lo revelase. Hoy en día, sabemos que las hojas recolectadas se marchitan, se fríen en grandes woks para evitar la oxidación, se enrollan, se secan al sol y se comprimen usando vapor. La compresión se puede hacer adoptando diversas formas: de pastel o disco, de ladrillo, de seta... La escasa humedad que queda entre las hojas desencadena el proceso de fermentación en cuevas o cámaras cerradas gracias a una bacteria misteriosa. Este proceso puede durar desde unos meses  hasta 50 o 60 años. El té rojo es el único té fermentado y es la fermentación lo que le da su sabor y propiedades probióticas. Se trata de un té “vivo” que contiene bacterias y microbios beneficiosos.

En OmTeaShanti tenemos para ti té rojo Pu-erh puro, con especias o con trocitos de naranja. Todos ellos son deliciosos y orgánicos, así aprovecharás al máximo sus propiedades desintoxicantes. Empieza a disfrutar del té rojo Pu-erh y si ya lo has hecho, ¿nos cuentas de qué manera has notado sus beneficios?

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miércoles, 12 de febrero de 2014

" Los pasos a seguir en la ceremonia del té Matcha"

"Vivir la ceremonia del té Matcha en Japón, es sin duda la experiencia de un rito inigualable"

Nosotros hemos tenido la gran suerte de conocer a Midori y Naoko en un albergue de Nara, Japón. Con la delicadeza, simpatía, cortesía y amabilidad que caracteriza a los japoneses, ellas se acercaron a nosotros mientras comíamos algo en la cocina del hostal, y nos invitaron a compartir con ellas el ritual. Hicimos 4 rondas. Primero lo prepararon ellas para explicarnos con claridad todos los trucos indispensables de esta ceremonia que se remonta a un milenio atrás aproximadamente, y luego probamos nosotros. Aquí mediante éstas fotos podemos contarles detalladamente los pasos a seguir para vivir y disfrutar de este rito ancestral en tu propia casa.
¿Que necesitaremos?
Matcha
Batidor de bambú ( especial para ceremonia Matcha)
Espátula bambú (especial para ceremonia Matcha)
Cuenco
Agua caliente, 75º aproximadamente 


Primero vertemos agua caliente en el cuenco

Rotamos el cuenco con el agua dentro para que se caliente

Lo rotamos hacia la derecha e izquierda

Luego vertemos ese agua en otro cuenco

Secamos el cuenco con una tela, paño

Introducimos dos cucharaditas de Matcha con la espátula
especial de bambú para preparar Matcha

Luego lo asentamos ligera y delicadamente en el fondo del
 cuenco

Ahora vertimos el agua a 75 º de temperatura, en el cuenco

Este es el momento mas divertido, cogemos el batidor de
 y bambú y agitamos  

Agitamos más, hasta lograr espuma

Intentamos hace un movimiento de norte a sur con la muñeca
 (truquillo)


El primer sorbo se lo ofreceremos a uno de nuestros
huéspedes

A Naoko le encantó!

Armin está orgulloso

viernes, 7 de febrero de 2014

Omotenashi

O-mo-te-na shi- esta palabra japonesa ha ganado mucha popularidad en todo el mundo por el discurso de Christel Takigawa, embajadora de la candidatura para los JJOO de Tokio en 2020.

Omotenashi expresa la actitud de estar en servicio por un huésped sin interés propio a cambio: el espíritu de la hospitalidad desinteresada. Es una conexión sutil en la que la confianza, el placer y el respeto se entretejen en un enfoque impregnado de un sentido natural de deferencia, un enfoque exquisito al arte de recibir a los invitados.En el ejercicio reverencial hacia todo y hacia todos se ofrece el mejor servicio posible sin esperar una recompensa. Y en el servicio se presta la máxima atención a los detalles, la presentación y la calidad e incluso se anticipa los deseos de un huésped. Al mismo tiempo omotenashi describe el balance entre atención absoluta y discreción.

Durante un viaje a Japón tuvimos la oportunidad de asistir en Nara a una ceremonia de té clásica el Cha no yu en que se prepara el té matcha siguiendo meticulosamente un ritual. La ceremonia fluía con entera dedicación y entrega que parecía una meditación enfocada en el momento, con silenciosa concentración a los pasos a seguir.



Detrás de esta concentración al detalle que nos llama tanto la atención en el Occidente está la filosofía de ICHI-GO ICHI-E.  El término significa "solo esta vez" pero también se puede interpretar  como “una oportunidad en la vida”.  Es una invitación a valorar cada momento de la vida, indiferentemente de su aparente relevancia. Cada momento es único e irrepetible que se debe experimentar en su máxima plenitud. El encuentro entre el huésped y su anfitrión se entiende como una celebración y expresión de esta filosofía que el  gran maestro de té Sen no Rikyu  describe: " Recibe tu invitado de todo corazón sintiendo que será una vez en la vida, sirve el té a tus invitados y amigos para que se sientan cuanto más confortable, porque no sabemos si podremos vernos otra vez." De ahí entendemos omotenashi como actitud en un servicio al prójimo y al mismo tiempo a si mismo.

jueves, 23 de enero de 2014

Leyenda del nacimiento del té



Cuenta la leyenda que hace mas de 4000 años el emperador Chen Nung viajaba con su escolta por una lejana comarca de su enorme país. Como el viaje era largo y agotador ordenó que le dejasen descansar a la sombra de unos árboles para protegerse del sol. El emperador se sentó con las piernas cruzadas bajo un arbusto desconocido. De inmediato pidió un tazón de agua hirviendo, pues estaba muy sediento y era el único remedio que conocía para apagar la sed. Sus servidores se apresuraron a llevárselo. En aquel momento cayó una hoja en el tazón del emperador. Chen Nung bebió el agua sin reparar en ello, y al hacerlo, un perfume a un tiempo dulce y a otro amargo le llenó la garganta. Intrigado, inspeccionó el fondo del tazón y encontró la hoja que propagaba tan fascinante perfume y delicado sabor.  “Acababa de nacer el té”

martes, 7 de enero de 2014

El secreto de cómo preparar un buen té.

¡El acompañante ideal del día!

El o “ceremonia del té” implica tranquilidad y seguir ciertos pasos…

Reglas de oro:


La conservación del té

La conservación de las hojas deles la primera condición previa a la preparación de una auténtica buena taza de. ¿Por qué? Las hojas y el aroma del son tan delicados que pueden impregnarse de olores provenientes de otros alimentos. Por lo tanto el té debe almacenarse en recipientes herméticos para preservarlo de la humedad, olores externos y luz. Así no se verán alterados sus beneficios y propiedades


Los utensilios: tazas y teteras

Según el protocolo, un paso esencial para que la cita con el té sea un éxito total es cuidar y mimar los utensilios que utilizaremos…



Si  tienes tiempo también puedes calentar previamente la taza o la tetera echándole un poquito del agua que has hervido para la infusión, la remueves por las paredes y la tiras. Así el conservará más tiempo su temperatura ideal.


El agua

Se recomienda utilizar sólo agua mineral para que las hojas depuedan desarrollar todos sus matices.


La temperatura del agua

La temperatura del agua para el siempre variará, y ese es el truco, seguir las instrucciones que deberían siempre acompañar cada té. Tés delicados como los verdes o blancos se prepararán con una temperatura que oscila entre los 70 y 80 º al igual que también el Oolong. Los tés negros y rojos a 90º-95º, infusiones y mezclas ayurvédicas se preparan con el agua a una temperatura de 100º. El agua debe hervir.
*Recomendamos utilizar un termómetro para medir la temperatura del agua! Es ideal.


El tiempo de reposo

En la siguiente tabla puedes apreciar la temperatura y tiempo de preparación adecuado para una buena taza de:

Té/Infusión
Tiempo
Temperatura
Té verde
2-3 min
70º-80º
Té rojo
4-5 min
90º
Té negro
2-4 min
95º
Té blanco
2-3 min
70º-80º
Rooibos
7-10 min
100º
Infusiones de hierbas y mezclas ayurvédicas
7-12 min
100º

*Siempre es buena idea experimentar un poquito, y encontrar el punto exacto para cada gusto personal.Se dice que hay un truquillo para variar la intensidad del sabor, y está en variar el tiempo de reposo. Más reposo más sabor, menos reposo menos sabor. Pero ojo porque en el caso del té variarán sus notas características, con lo cual nosotros os recomendamos experimentar con las infusiones de hierbas sin teina.

En las universidades japonesas, se ofrece la enseñanza de la ceremonia del té con los siguientes objetivos:
  • Hacer la vida cotidiana más agradable.
  • Vivir en armonía con los cambios de las estaciones.
  • Llegar a ser una persona de gusto refinado.
  • Llegar a ser una persona honesta y sin miedo.
  • Crear mejores relaciones humanas.
  • Tener buenas maneras.

Sentido de la ceremonia del té                               
                 "un momento, un encuentro"

Cada segundo es único e irrepetible. Por eso cada paso de la ceremonia del té se vive y se ofrece con la máxima conciencia. No existen las prisas ni las preocupaciones...
La paz, la armonía, la cortesía y la belleza estarán en cada detalle de la ceremonia del té.
La ceremonia del té es un verdadero regalo u ofrecimiento que el anfitrión hace a sus invitados.


Entonces:
  • Tómate un momento para sentir que necesita tu cuerpo, tu mente…
  • Elige tu infusión, lee sus ingredientes, sus propiedades, piensa en lo que te aportará beberlo
  • Calienta el agua
  • Elije tus accesorios, tu taza, tu tetera, tu colador, todo es parte del maravilloso ritual del té. Nosotros hemos seleccionado todo la necesario para que disfrutes de un exclusivo y placentero .momento de bienestar.
  • Pon la cantidad de adecuada en un colador dentro de la tetera o taza que hayas elegido y vierte el agua a la temperatura recomendada. Espera a que el sabor se intensifique.
  • ¡¡Siéntate y disfruta de tu momento!!