jueves, 23 de enero de 2014

Leyenda del nacimiento del té



Cuenta la leyenda que hace mas de 4000 años el emperador Chen Nung viajaba con su escolta por una lejana comarca de su enorme país. Como el viaje era largo y agotador ordenó que le dejasen descansar a la sombra de unos árboles para protegerse del sol. El emperador se sentó con las piernas cruzadas bajo un arbusto desconocido. De inmediato pidió un tazón de agua hirviendo, pues estaba muy sediento y era el único remedio que conocía para apagar la sed. Sus servidores se apresuraron a llevárselo. En aquel momento cayó una hoja en el tazón del emperador. Chen Nung bebió el agua sin reparar en ello, y al hacerlo, un perfume a un tiempo dulce y a otro amargo le llenó la garganta. Intrigado, inspeccionó el fondo del tazón y encontró la hoja que propagaba tan fascinante perfume y delicado sabor.  “Acababa de nacer el té”

martes, 7 de enero de 2014

El secreto de cómo preparar un buen té.

¡El acompañante ideal del día!

El o “ceremonia del té” implica tranquilidad y seguir ciertos pasos…

Reglas de oro:


La conservación del té

La conservación de las hojas deles la primera condición previa a la preparación de una auténtica buena taza de. ¿Por qué? Las hojas y el aroma del son tan delicados que pueden impregnarse de olores provenientes de otros alimentos. Por lo tanto el té debe almacenarse en recipientes herméticos para preservarlo de la humedad, olores externos y luz. Así no se verán alterados sus beneficios y propiedades


Los utensilios: tazas y teteras

Según el protocolo, un paso esencial para que la cita con el té sea un éxito total es cuidar y mimar los utensilios que utilizaremos…



Si  tienes tiempo también puedes calentar previamente la taza o la tetera echándole un poquito del agua que has hervido para la infusión, la remueves por las paredes y la tiras. Así el conservará más tiempo su temperatura ideal.


El agua

Se recomienda utilizar sólo agua mineral para que las hojas depuedan desarrollar todos sus matices.


La temperatura del agua

La temperatura del agua para el siempre variará, y ese es el truco, seguir las instrucciones que deberían siempre acompañar cada té. Tés delicados como los verdes o blancos se prepararán con una temperatura que oscila entre los 70 y 80 º al igual que también el Oolong. Los tés negros y rojos a 90º-95º, infusiones y mezclas ayurvédicas se preparan con el agua a una temperatura de 100º. El agua debe hervir.
*Recomendamos utilizar un termómetro para medir la temperatura del agua! Es ideal.


El tiempo de reposo

En la siguiente tabla puedes apreciar la temperatura y tiempo de preparación adecuado para una buena taza de:

Té/Infusión
Tiempo
Temperatura
Té verde
2-3 min
70º-80º
Té rojo
4-5 min
90º
Té negro
2-4 min
95º
Té blanco
2-3 min
70º-80º
Rooibos
7-10 min
100º
Infusiones de hierbas y mezclas ayurvédicas
7-12 min
100º

*Siempre es buena idea experimentar un poquito, y encontrar el punto exacto para cada gusto personal.Se dice que hay un truquillo para variar la intensidad del sabor, y está en variar el tiempo de reposo. Más reposo más sabor, menos reposo menos sabor. Pero ojo porque en el caso del té variarán sus notas características, con lo cual nosotros os recomendamos experimentar con las infusiones de hierbas sin teina.

En las universidades japonesas, se ofrece la enseñanza de la ceremonia del té con los siguientes objetivos:
  • Hacer la vida cotidiana más agradable.
  • Vivir en armonía con los cambios de las estaciones.
  • Llegar a ser una persona de gusto refinado.
  • Llegar a ser una persona honesta y sin miedo.
  • Crear mejores relaciones humanas.
  • Tener buenas maneras.

Sentido de la ceremonia del té                               
                 "un momento, un encuentro"

Cada segundo es único e irrepetible. Por eso cada paso de la ceremonia del té se vive y se ofrece con la máxima conciencia. No existen las prisas ni las preocupaciones...
La paz, la armonía, la cortesía y la belleza estarán en cada detalle de la ceremonia del té.
La ceremonia del té es un verdadero regalo u ofrecimiento que el anfitrión hace a sus invitados.


Entonces:
  • Tómate un momento para sentir que necesita tu cuerpo, tu mente…
  • Elige tu infusión, lee sus ingredientes, sus propiedades, piensa en lo que te aportará beberlo
  • Calienta el agua
  • Elije tus accesorios, tu taza, tu tetera, tu colador, todo es parte del maravilloso ritual del té. Nosotros hemos seleccionado todo la necesario para que disfrutes de un exclusivo y placentero .momento de bienestar.
  • Pon la cantidad de adecuada en un colador dentro de la tetera o taza que hayas elegido y vierte el agua a la temperatura recomendada. Espera a que el sabor se intensifique.
  • ¡¡Siéntate y disfruta de tu momento!!



viernes, 20 de diciembre de 2013

Tea meets...Christmas!


Podríamos hablar de la Navidad como un momento ideal para reunirse con la familia y los amigos y disfrutar de una taza de té orgánico en su compañía. O de los tés e infusiones bio con propiedades digestivas y depurativas para tomar después de las abundantes comidas de estos días. O de los elegantes sets de té que puedes regalar o estrenar con ocasión de las fiestas.

Todo eso es cierto. Pero queremos ir un poco más allá. Para nosotros Navidad es tiempo de paz. Shanti (palabra hindú que hemos elegido como parte de nuestra divisa, OmTeaShanti) proviene del sánscrito शािन्‍त śāntiḥ y significa paz interior, paz en nuestra alma: La paz más urgente a realizar en el mundo.

Dejar lo que estés haciendo, el silbido del gas en la cocina, la evolución de las pequeñas burbujas en el agua, la espera, el calor en tus manos y en tus labios, el sabor a pequeños sorbos... El buen café siempre fue un trago corto y rápido (espresso, el nombre lo dice todo). El en cambio nos invita a una pausa, a un momento de calma quizá para dirigir la mirada hacia nuestro interior.

Decía el poeta Amado Nervo, “hay algo tan necesario como el pan de cada día y es la paz de cada día. La paz sin la cual el pan es amargo.” Una paz que nos permite mantener el equilibrio en medio de las presiones y las urgencias cotidianas. ¿Cuál es tu momento de paz de cada día? Quizá cuando te regalas un puede ser ese momento. Durante las vacaciones de Navidad tenemos más oportunidades para echar el freno a la vorágine diaria y más invitaciones para buscar la divinidad que palpita en nuestra corazón. ¡Aprovéchalas!


Que la paz que encuentres estos días dure todo el año. ¡Feliz Navidad!

viernes, 13 de diciembre de 2013

Regalar salud y amor

Para todos los regalos utilizamos materiales 100 % ecológicos tanto para el embalaje como para la decoración. Cada paquete contiene dos muestras de té orgánico, una invitación a una cata de té ogánico,  una frase inspiradora... Un imagen dice más que mil palabras, así aquí un video sobre un regalo en que cada detalle cuenta y el ingrediente más importante es el cariño.


lunes, 2 de diciembre de 2013

La flor de té o la delicadeza del té blanco


Reunidos alrededor de la mesa, por unos momentos la conversación queda en suspenso. Incluso nuestros pensamientos se callan mientras una flor de té despliega lentamente sus pétalos dentro del agua humeante de la tetera. Puede ser un momento de contemplación, de meditación, incluso. Y aunque en la película Marie Antoinette de Sofia Coppola parezca una veleidad versallesca, en realidad la flor de té es una oportunidad de captar la belleza que los protagonistas dejan escapar por su frivolidad.

Pero ¿cómo se produce este pequeño milagro? La flor de té (también llamado blooming tea o flowering tea) es un arreglo floral que se ejecuta en las regiones de Yuhan y Fujián en el sudoeste de China. Es un trabajo de artesanía fina reunir los haces de brotes de té recién cogidos, atarlos y coserlos entorno a una flor confeccionando pequeños paquetes. Así quedan preparadas estas esferas para que al introducirlas en agua hirviendo revelen lentamente su secreto: una bellísima flor. 

En OmTeaShanti tenemos a tu disposición flores de té blanco silver needle (agujas de plata), tanto para taza como para tetera, con flores naturales de Caléndula, Rosea damascena, y Jazmin, todo de cultivo ecológico. También sets de tetera y tazas de cristal, ideales tanto para contemplar como se abre la flor de té como para apreciar el pálido color del delicado té blanco silver needle.


El té blanco silver needle procede de las altas montañas de la provincia china de Fujian. La recolección se lleva a cabo en los días previos a la primavera justo antes de que los tiernos brotes hayan desplegado las hojas de té. Estas tiernas yemas están cubiertas de una fina pelusa blanca. Por estas puntas plateadas se le conoce como silver needle (aguja plateada). El proceso de elaboración de este té es mínimo, en cambio la recolección y la selección son muy  laboriosas pues se hacen totalmente a mano. De 25  kilos recogidos se aprovechan sólo unos 3, ya que únicamente se eligen las yemas con muchas vellosidades blancas. Luego los bulbos se secan al sol sobre paños de seda o cestas planas.

El té blanco es conocido como “té de la belleza” por sus potentes propiedades antioxidantes. Se considera que es el té que más beneficia a la piel y se usa en la elaboración de cosmética. Este tipo de té es el que ha sufrido un periodo de oxidación más breve y  su contenido en catequinos es altísimo. Por este motivo, además de cuidar la piel, es útil para reducir el riesgo de cáncer y de crisis cardiacas, fortalece el sistema inmune y protege los dientes contra la caries.

El té blanco es un té exclusivo que durante años fue reservado únicamente para la familia imperial china por eso se le llama “el té del emperador”. Hoy en día no necesitas ser el emperador de China para degustar un delicado y fresco té blanco, ni la reina Maria Antonieta para sucumbir a la fascinación de una flor de té. En OmTeaShanti tenemos una cuidada selección de flores de té y té blanco orgánico. Elige el que te gusta y te lo llevamos a casa. Todo un lujo ¿no?

lunes, 18 de noviembre de 2013

Tés e infusiones que alivian el constipado

Por fin llegó el frío y nos pilló en manga corta. De esta forma llegan los primeros constipados. Respecto a los resfriados tenemos dos noticias que contarte: una mala y una buena. La mala es que no hay tratamiento para combatir los virus que causan el resfriado. Es nuestro propio sistema inmunológico el que debe destruirlos. El dicho popular afirma que si no tomas remedios contra el constipado te durará una semana y si los tomas, siete días. La buena noticia es que puedes aliviar los síntomas tomando y tus infusiones favoritas.

El constipado es una infección de las vías respiratorias causada por los virus. Sus principales síntomas son la secreción nasal, los estornudos y el dolor de cabeza. Según los informes médicos del Tea Advisory Panel, la L-Theanina (aminoácido) y los catequinos (flavonoides) presentes en las hojas de alivian los síntomas del resfriado y la gripe pues refuerzan el sistema inmunológico.

En el mediterráneo también contamos con plantas con poderosas propiedades contra el resfriado. El tomillo es un antiespasmódico que alivia la tos y es eficaz en los trastornos respiratorios. El romero también te ayuda a descongestionar las vías respiratorias. La lavanda tiene propiedades antivíricas y la infusión de pétalos de rosa alivia la irritación de garganta.

Mientras dura el constipado es importante que te mantengas hidratado para que la mucosidad se mantenga fluida y pueda así eliminar más fácilmente los virus. Tomar e infusiones es una forma de hidratarse. Los estudios del Tea Advisory Panel aseguran que beber té es tan buenos como beber agua en cuanto a hidratación. También el vapor de las infusiones calientes sirve para aliviar la congestión nasal. Puedes añadirle a tu té una rodaja de limón o un poco de jengibre rallado pues ambos tienen propiedades antivirales.

Jardin de Jade Bio OmTeaShanti
Jardin de Jade Bio
En OmTeaShanti, además de toda nuestra extensa gama de tés orgánicos, para aliviar el resfriado te recomendamos Jardín de Jade Bio, infusión sin teína a base de limonaria, tomillo, romero y lavanda. También Alegría de vivir Bio, a base de rooibos con pétalos de lavanda y rosa. Ingredientes, todos ellos, procedentes de agricultura ecológica, un extra para tu salud.

Un último consejo pero quizá el más importante: si tu cuerpo te pide descanso, hazle caso. El reposo ayuda en tu recuperación. Así que si estás constipado, ya sabes, pijama, sofá, mantita y una taza de té orgánico humeante en tus manos. Y aunque resulte paradójico, disfrútalo.

lunes, 4 de noviembre de 2013

Ayurveda

Ayurveda en sánscrito significa “Conocimiento de la Vida.”. Éste nombre viene del más antiguo sistema de sanación natural practicado en India desde hace unos 4.500 años. Según la medicina ayurvédica,  los cinco elementos básicos del universo: Espacio, Aire, Fuego, Agua y Tierra se manifiestan de forma biológica en nuestro organismo a través de los doshas o “Energías vitales” del cuerpo.

De acuerdo a las prácticas ayurvédicas todas las funciones de nuestra vida están controladas a través de éstas tres energías llamadas doshas. Estas energías vitales de nuestro cuerpo  se equilibran y desequilibran con los hábitos alimenticios, los cambios climáticos, los estados emocionales y el entorno que nos rodea: el trabajo, la familia, los amigos. Por  lo tanto según Ayurveda si experimentamos una enfermedad significa que hay un desequilibrio entre éstas energías alterando nuestra armonía natural.

Cada persona será influenciada por unos elementos más que otros debido a su constitución.
Ayurveda divide éstas constituciones en tres categorías que dan nombre a los tres doshas (energías) antes mencionadas:

Vata dosha (energía): Vata deriva de los elementos  Espacio y Aire, se traduce como Viento o “lo que mueve las cosas”, se refiere a la energía vital, al aire corporal que gobierna el movimiento biológico. Es la energía del movimiento .Vata a menudo se llama el Rey de los doshas” ya que da movilidad a Pitta y Kapha.
Los principales puntos donde se manifiesta Vata son: colon, muslos, huesos, articulaciones, oídos, piel, cerebro y tejidos nerviosos.
Psicológicamente Vata controla todo lo relacionado al movimiento, la respiración, el habla, los impulsos nerviosos, los movimientos de los músculos y tejidos, la circulación, y la asimilación de la comida,

Pitta dosha (energía): Pitta deriva del elemento de Fuego . Pitta se trata del fuego interno energético que gobierna la digestión, la absorción, la asimilación, la nutrición, el metabolismo, la temperatura del cuerpo, el color de los ojos, la inteligencia y el entendimiento.

Kapha dosha (energía): Kapha deriva de los elementos Tierra y Agua. Se refiere al principio de la energía sólida que domina las mucosas orgánicas, el agua biológica, lo que configura la estructura física, la resistencia del cuerpo. Su principio es mantener las células juntas y formar los músculos, la grasa, los huesos y la lubricación que provee al cuerpo, de la forma física y el funcionamiento delicado de todas sus partes. La función primordial de Kapha es la protección.
Los principales puntos donde se manifiesta Kapha son: pecho, garganta, pulmones, cabeza, sistema linfático, tejido adiposo, ligamentos y tendones.

Te invitamos a conocer y probar nuestras mezclas ayurvédicas que te ayudarán a encontrar el equilibrio natural de tu organismo.

http://www.omteashanti.com/es/mezcla-ayurvedica-11
http://www.omteashanti.com