lunes, 18 de noviembre de 2013

Tés e infusiones que alivian el constipado

Por fin llegó el frío y nos pilló en manga corta. De esta forma llegan los primeros constipados. Respecto a los resfriados tenemos dos noticias que contarte: una mala y una buena. La mala es que no hay tratamiento para combatir los virus que causan el resfriado. Es nuestro propio sistema inmunológico el que debe destruirlos. El dicho popular afirma que si no tomas remedios contra el constipado te durará una semana y si los tomas, siete días. La buena noticia es que puedes aliviar los síntomas tomando y tus infusiones favoritas.

El constipado es una infección de las vías respiratorias causada por los virus. Sus principales síntomas son la secreción nasal, los estornudos y el dolor de cabeza. Según los informes médicos del Tea Advisory Panel, la L-Theanina (aminoácido) y los catequinos (flavonoides) presentes en las hojas de alivian los síntomas del resfriado y la gripe pues refuerzan el sistema inmunológico.

En el mediterráneo también contamos con plantas con poderosas propiedades contra el resfriado. El tomillo es un antiespasmódico que alivia la tos y es eficaz en los trastornos respiratorios. El romero también te ayuda a descongestionar las vías respiratorias. La lavanda tiene propiedades antivíricas y la infusión de pétalos de rosa alivia la irritación de garganta.

Mientras dura el constipado es importante que te mantengas hidratado para que la mucosidad se mantenga fluida y pueda así eliminar más fácilmente los virus. Tomar e infusiones es una forma de hidratarse. Los estudios del Tea Advisory Panel aseguran que beber té es tan buenos como beber agua en cuanto a hidratación. También el vapor de las infusiones calientes sirve para aliviar la congestión nasal. Puedes añadirle a tu té una rodaja de limón o un poco de jengibre rallado pues ambos tienen propiedades antivirales.

Jardin de Jade Bio OmTeaShanti
Jardin de Jade Bio
En OmTeaShanti, además de toda nuestra extensa gama de tés orgánicos, para aliviar el resfriado te recomendamos Jardín de Jade Bio, infusión sin teína a base de limonaria, tomillo, romero y lavanda. También Alegría de vivir Bio, a base de rooibos con pétalos de lavanda y rosa. Ingredientes, todos ellos, procedentes de agricultura ecológica, un extra para tu salud.

Un último consejo pero quizá el más importante: si tu cuerpo te pide descanso, hazle caso. El reposo ayuda en tu recuperación. Así que si estás constipado, ya sabes, pijama, sofá, mantita y una taza de té orgánico humeante en tus manos. Y aunque resulte paradójico, disfrútalo.

lunes, 4 de noviembre de 2013

Ayurveda

Ayurveda en sánscrito significa “Conocimiento de la Vida.”. Éste nombre viene del más antiguo sistema de sanación natural practicado en India desde hace unos 4.500 años. Según la medicina ayurvédica,  los cinco elementos básicos del universo: Espacio, Aire, Fuego, Agua y Tierra se manifiestan de forma biológica en nuestro organismo a través de los doshas o “Energías vitales” del cuerpo.

De acuerdo a las prácticas ayurvédicas todas las funciones de nuestra vida están controladas a través de éstas tres energías llamadas doshas. Estas energías vitales de nuestro cuerpo  se equilibran y desequilibran con los hábitos alimenticios, los cambios climáticos, los estados emocionales y el entorno que nos rodea: el trabajo, la familia, los amigos. Por  lo tanto según Ayurveda si experimentamos una enfermedad significa que hay un desequilibrio entre éstas energías alterando nuestra armonía natural.

Cada persona será influenciada por unos elementos más que otros debido a su constitución.
Ayurveda divide éstas constituciones en tres categorías que dan nombre a los tres doshas (energías) antes mencionadas:

Vata dosha (energía): Vata deriva de los elementos  Espacio y Aire, se traduce como Viento o “lo que mueve las cosas”, se refiere a la energía vital, al aire corporal que gobierna el movimiento biológico. Es la energía del movimiento .Vata a menudo se llama el Rey de los doshas” ya que da movilidad a Pitta y Kapha.
Los principales puntos donde se manifiesta Vata son: colon, muslos, huesos, articulaciones, oídos, piel, cerebro y tejidos nerviosos.
Psicológicamente Vata controla todo lo relacionado al movimiento, la respiración, el habla, los impulsos nerviosos, los movimientos de los músculos y tejidos, la circulación, y la asimilación de la comida,

Pitta dosha (energía): Pitta deriva del elemento de Fuego . Pitta se trata del fuego interno energético que gobierna la digestión, la absorción, la asimilación, la nutrición, el metabolismo, la temperatura del cuerpo, el color de los ojos, la inteligencia y el entendimiento.

Kapha dosha (energía): Kapha deriva de los elementos Tierra y Agua. Se refiere al principio de la energía sólida que domina las mucosas orgánicas, el agua biológica, lo que configura la estructura física, la resistencia del cuerpo. Su principio es mantener las células juntas y formar los músculos, la grasa, los huesos y la lubricación que provee al cuerpo, de la forma física y el funcionamiento delicado de todas sus partes. La función primordial de Kapha es la protección.
Los principales puntos donde se manifiesta Kapha son: pecho, garganta, pulmones, cabeza, sistema linfático, tejido adiposo, ligamentos y tendones.

Te invitamos a conocer y probar nuestras mezclas ayurvédicas que te ayudarán a encontrar el equilibrio natural de tu organismo.

http://www.omteashanti.com/es/mezcla-ayurvedica-11
http://www.omteashanti.com



Té verde: la esencia de la planta en tu taza


Beber té verde orgánico es como saborear las hojas de la planta recién cortadas. El verde que reverbera en la taza es el mismo de las plantaciones de camellia sinensis que cubren las laderas de las colinas en China o en Japón. Para llevar el alma de la planta a la taza, hay que detener el proceso de oxidación de las hojas tiernas recién recolectadas aplicándoles calor. En Japón, se someten a vapor y se dejan secar al aire sobre bambú. En China, se tuestan en grandes sartenes.

Este tratamiento no solo mantiene intacto el color de la camellia sinensis sino la esencia de la planta y con ella todas sus vitaminas y sobre todo, los catequinos, unos flavonoides de alto poder antioxidante. Estos flavonoides protegen nuestras células del ataque de los radicales libres. De esta forma, el té verde previene de ciertas enfermedades neurodegenerativas, reduce el riesgo de cáncer, retrasa el envejecimiento... Beneficios que aún lo son más si se trata de tés de agricultura ecológica, libres de pesticidas y otras sustancias tóxicas, como los que te ofrecemos en OmTeaShanti.

Si el es salud, nunca un hábito saludable fue tan fácil de adquirir gracias al suave y delicioso sabor sabor del té verde. Aunque deberíamos decir sabores, en plural. Cada variedad tiene su propios matices. Estos son algunos de los diferentes tipos de té verde orgánico que en OmTeaShanti tenemos para ti.

Genmaicha Bio. Hay muchas leyendas en torno al origen del Genmaicha. Lo más probable es que entre la gente humilde se extendiera la costumbre de mezclar el té verde con granos de arroz tostado para alargar la vida de este preciado producto. Hoy en día es muy popular en Japón y se suele servir en los restaurantes después de las comidas por sus propiedades digestivas. Es una buena idea acompañarlo con granos de arroz tostado.

Chun Mee Bio. Es uno de los tés chinos más exportados. Es suave pero si tenéis afinados vuestros sentidos podréis descubrir sutiles notas de chocolate.

Kukicha Bio. En lugar de tomar las hojas, para elaborar este té verde se seleccionan los tallos y ramitas de la camellia sinensis lo que le da un sabor único muy aromático.

Matcha orgánico. El matcha ha permanecido como un vestigio de tiempos antiguos cuando todos los tés eran molidos tras un complejo proceso de elaboración y para tomarlos se seguía una estricta ceremonia. Su color verde intenso se consigue protegiendo las plantas del sol para mantener un alto nivel de clorofila.
Aquí podéis ver la preparación de ese ritual ancestral sin usar quimono ni emular los estudiados y delicados movimientos de las gheishas. Sólo hace falta regalarse un poco de tiempo para disfrutar de este excelso té verde en polvo. Además, en OmTeaShanti tenemos todos los accesorios necesarios.

¿No sabéis por que té verde orgánico decidiros? No os preocupéis. Os invitamos a una cata de té verde acompañado de deliciosas pastas caseras. Sólo tenéis que llamarnos al 646 19 15 29 o escribirnos y estaremos encantados de seguir explicándoos más propiedades y curiosidades del .

jueves, 31 de octubre de 2013

El mate

La yerba mate es mucho más que infinitas propiedades. Esta planta originaria de las cuencas de los ríos Paraná, Paraguay, y Uruguay crean historias alrededor de cada encuentro. Tomar mate, en la cultura de diversos países de Sud América, es mucho más que el disfrute de beber algo exquisito, o sacarse la sed. Tomar unos mates es motivo de charla, es reconciliación, es dar las gracias, es decir buenos días.  Te acompaña mientras lees, estudias, trabajas, conversas...  Es compartir o acompañarse a uno mismo con un buen mate. En Argentina, por ejemplo lo primero que le dices a alguien al llegar a su casa es: ¿unos mates?. Si llamas a alguien para quedar le dirás: esperáme con unos mates, tengo algo que contarte. Si alguien está enfadado contigo y no sabe como decirte que quiere hablarlo, te dirá: ¿Tomamos unos mates?. O si quieres pedirle perdón a alguien porque lo heriste sin querer, le invitarás a tomar unos mates. Cuando tienes toda la confianza del mundo con ese amigo especial o familia, simplemente tomarás mate, quizás ni hablas, sólo disfrutas de la compañía, de saber que esa persona que es tan importante para ti está ahí: tomando unos mates.
En otras palabras, dar un mate a otro es como decirle: gracias por estar hoy aquí, y me alegra que existas!.

Entonces ¿ tomamos unos mates?


Pruébalo en nuestras catas!!

Más info sobre las catas de té orgánico de OmTeaShanti: tel: 646 19 15 29. Reserva tu plaza, organizamos las catas regularmente.

Diferencia entre el té verde y el té blanco

El té verde orgánico:

Para obtener el té verde, a las hojas de la planta Camelia Sinensis se las somete a un fuerte calentamiento seco inmediatamente después del marchitamiento, lo que le confiere al popular té verde su particular sabor , y sobre todo impide la oxidación y la fermentación. En China esta elaboración se produce pasando las hojas de por un wok de hierro y tostándolas mientras que en Japón se realiza mediante una vaporización breve de las hojas de té. Después se realiza el enrollado de las hojas, generalmente de manera manual. 

El té blanco orgánico:


Sólo pasan por un marchitamiento y luego un secado. Ni calentamiento, ni oxidación, ni fermentación. 
El té blanco es el que menos teína contiene de todos los tés. Los brotes sólo se recogen durante 1 o 2 días al año y se cosechan a mano. ( Cosecha, recolección manual, se elabora totalmente de forma artesanal.). Se necesitan 80.000 brotes para producir a penas 250 g de té. Este es el motivo de que su precio sea tan elevado. Más elevado que el del té verde
Su poder antioxidante triplica el del té verde.
Contiene un elevado nivel de polifenoles. Muy antioxidante, más que el  té verde
Contiene menos catequinas y epicatequinas que el té verde. Debido a la juventud de sus brotes, el té blanco posee menos teína que el té verde.
El té blanco no crece durante el invierno, de modo que hay que esperar a la primavera para que aparezcan los primeros brotes. Sólo se recolecta con la luz suave del amanecer.

A los pocos días de despuntar  se recogen  los brotes más jóvenes y tiernos cuando aún conservan sus característicos vellos blancos llenos de poderosos nutrientes.

martes, 10 de septiembre de 2013

"Nuestro embalaje ecológico"

Con nuestro embalaje protegerás siempre el medio ambiente

 


OmTeaShanti utiliza materiales 100 % ecológicos tanto para el embalaje como para la decoración.

"Con cada tonelada de cartón reciclado se ahorran 140 litros de petróleo, 50.000 litros de agua y la vida de 15 árboles."

Hoy los consumidores ya buscan aportar soluciones al medio ambiente. Seguimos una filosofía y compartimos un concepto a través de nuestra selección de productos decorativos.

 

 

¿Qué utilizamos?


Papel y cartón ondulado: materia prima natural y renovable. Fácil de reciclar.
 Rafia ecológica: La rafia natural es un complemento ideal para darle un toque artesanal y original a los regalos.
Lana de madera ecológica: ligera y decorativa. Material de relleno y protección de envíos. 100% natural. 100% madera libre de pesticidas.
Papel burbuja: plásticos y almohadas de relleno.Materia prima hasta 100% reciclable. Las almohadas se componen un 99 % de aire.
Papel verjurado: fino y suave. 100% biodegradable.
En cada envío de OmTeaShanti, encontrarás siempre un sobre con una frase, una postal de OmTeaShanti, 2 muestras de té y una invitación a una cata de té ( la invitación a la cata si es tu primera compra)





















"Cata de té orgánico"

Kakuzo Okakura dijo: el aroma del es "el perfume del pensamiento"...

Compartir experiencias une. Te invitamos a catar y descubrir juntos nuevos sabores y aromas que te llevarán por un camino de nuevas sensaciones. Déjate sorprender ... Te contaremos todo lo quieras saber sobre el maravilloso mundo del té procedente de Agricultura orgánica. 
"Cada segundo es único e irrepetible". Por eso cada paso de la ceremonia del té se vive y se ofrece con la máxima consciencia. No existen las prisas ni las preocupaciones...La paz, la armonía, la cortesía y la belleza estarán en cada detalle de la ceremonia del té."
La ceremonia del té es un verdadero regalo u ofrecimiento que los anfitriones hacen a sus invitados.

Preparar y degustar el té...

Saber degustar

Degustar o catar un es una actitud sensorial, tener todos los sentidos despiertos, ir al encuentro de aromas,observar, tocar, y finalmente saborear.

Aprender a discernir

Nombrar sabores y aromas. Comparamos e inspeccionamos aspecto, textura, color, perfume, gusto.

¿Por qué nos gusta o no nos gusta?

Analizamos lo que nos transmite el paladar y reconsideramos lo que sentimos a través del sentido del gusto

Los sabores

Ácido, agudo, amargo, aromático, áspero, aterciopelado, astringente, dulce, fresco, penetrante, sedoso, fuerte, ligero...

Los utensilios para preparar el té

Utilizamos y presentamos diversos filtros de papel y bambú
Las cucharas de medición: muy prácticas y coquetas
Las teteras: de cerámica, porcelana. Para degustar tanto con el paladar como la vista 
Tazas, cuencos y mugs: una amplia selección de extrema finura

Selección de tés orgánicos para catar

Tés blancos
Tés verdes
Tés negros
Tés rojos posfermentados Pu Erh
Mezclas ayurvédicas
Infusiones sin teína, especiadas, florales, frutales

Algunas opiniones de personas que ya han participado en nuestras catas de tés


Hay que ir preparado en casa de Armin y Mariela. Lo que te espera es algo a lo que no estas acostumbrado. Te atenderán a la puerta dos sonrisas llenas de vida y de gana de compartir; el ambiente y la casa son super acogedores y cada detalle cuidado. Una vez que te sientas, entras en un mundo paralelo donde lo único que cuenta es disfrutar y apreciar la vida. Los té son increibles y ellos te ayudan a entender lo que vas degustando, ademas están acompañados por unos bizcochos caseros buenissimos. Y luego es dejarse llevar y.... ....gracias a los dos por esta experiencia inolvidable!
Andrea (Italia)

Esta pareja es super simpática - nos acogieron como si fuéramos amigos ya. El té era excelente, nos dieron mucha información interesante sobre el, el pan y las galletas eran home-made, habían velitas, música chill-out, conversaciones inspiradoras... Ha sido una tarde perfecta y vamos a repetir :)
Tanja (Alemania)


Armín y Mariela son una pareja adorable con la que conectas a los tres minutos de conversar con ellos. Son muy afables y te hacen sentir como en tu casa desde el primer momento. Compartir una tarde de tés con ellos se convierte en un viaje alrededor del mundo, pues te hacen el ritual del famoso té verde Matcha (Japón), diversos tés de China (rojo, negro, blanco), el Mate (de Argentina)…y lo mejor es que todos los tés que pruebas son orgánicos. No es fantástico? Además, sobre la mesa solo encuentras homemade: mermelada, pan, dulce de leche, galletas de té matcha…y unos dulcecitos argentinos que no recuerdo el nombre que estaban deliciosos. Pasé una tarde muy agradable, reímos muchísimo y aprendí mucho sobre tés. Ya me imagino un domingo de otoño tras un paseo por la playa, tomando un té calentito con Armín y Mariela.
Leonor (Sevilla)


Un placer para los sentidos, una atmósfera muy lograda, una selecta degustación de tés, perfectamente combinada con exquisitas galletas caseras, todo ello acompañado por unos anfitriones muy profesionales en la materia y a su vez con un trato muy agradable que te hacen sentir como en casa. En conclusión, altamente recomendable y sin duda repetiré
Mercedes (Barcelona)

Tasting healthy organic teas and homemade delicious pastry (Argentinian style!!) with such lovely hosts as Armin and Mariela is a great way to spend an afternoon! They are both passionate about tea, and they explained a lot, which I found very interesting. Apart from that, we had a lot of fun!!!! As usual at eatwith events, I felt like meeting friends in a very relaxed atmosphere and enjoying excellent food and drinks together
Veronika ( Austria)


La cata de tés es una experiencia gratísima, sólo el hecho reunirte, en un ambiente tan acogedor, a la luz de las velas, te predispone a compartir.
El olor de las infusiones es todo un viaje para los sentidos, y cuando llega el momento de probar las infusiones..ya sólo puedes disfrutar.
Es muy instructivo, además, todo lo que contáis de cómo lo recogen, de donde vienen..hacen largos viajes esas preciosas y aromáticas hojas, desde países muy lejanos, y parece que no somos conscientes de lo importante de que sean tratadas con tanta delicadeza.
Tal vez en nuestra cultura estamos acostumbradas a las catas de vinos, donde también uno encuentra esa delicadeza en el trato de la materia prima en los buenos caldos, pero las infusiones son, como bien explicáis, una fuente de salud, y otra forma de tomarse la vida. Representan, para mi al menos, el ideal del equilibrio, de huída del exceso y velocidad que nos circunda
Y sorprenden también darse cuenta de lo poco que sabemos de cómo preparar adecuadamente un té!  respetando la temperatura y tiempo de infusión.
Encantada con vuestra actividad, espero que ayudéis a popularizar el "teísmo"...
Biquiños,
Merce (Galicia)



A mi me ha encantado la cata de te. Fue una experiencia chulisima. Aprender de tes, probar los pasteles fantasticos y disfrutar una compania agradable hizo esta tarde muy completa!!
Los tes son deliciosos y estoy segura que no fue la ultima vez que compre un roiboos y un te verde de vosotros.
Todo lo mejor para vuestro negocio! Habeis merecido todo el exito del mundo!!
Un abrazo!
Kristin (Alemania)



Ha sido una experiencia muy bonita y un viernes perfecto para empezar el fin de semana.
Vuestra casa nos dio una bienvenida muy cálida y acogedora y todo el cariño que habéis puesto en los detalles nos hacía sentir casi como en casa. Velas, dulces deliciosos hechos por vosotros, conversaciones interesantes y sobre todo la degustación de tés que nunca había probado antes. En aquella tarde he ampliado mi conocimiento y pude aprender más sobre el té en general.
Muchas gracias, espero repetir esta experiencia pronto otra vez,
Marie (Alemania)