miércoles, 12 de febrero de 2014

" Los pasos a seguir en la ceremonia del té Matcha"

"Vivir la ceremonia del té Matcha en Japón, es sin duda la experiencia de un rito inigualable"

Nosotros hemos tenido la gran suerte de conocer a Midori y Naoko en un albergue de Nara, Japón. Con la delicadeza, simpatía, cortesía y amabilidad que caracteriza a los japoneses, ellas se acercaron a nosotros mientras comíamos algo en la cocina del hostal, y nos invitaron a compartir con ellas el ritual. Hicimos 4 rondas. Primero lo prepararon ellas para explicarnos con claridad todos los trucos indispensables de esta ceremonia que se remonta a un milenio atrás aproximadamente, y luego probamos nosotros. Aquí mediante éstas fotos podemos contarles detalladamente los pasos a seguir para vivir y disfrutar de este rito ancestral en tu propia casa.
¿Que necesitaremos?
Matcha
Batidor de bambú ( especial para ceremonia Matcha)
Espátula bambú (especial para ceremonia Matcha)
Cuenco
Agua caliente, 75º aproximadamente 


Primero vertemos agua caliente en el cuenco

Rotamos el cuenco con el agua dentro para que se caliente

Lo rotamos hacia la derecha e izquierda

Luego vertemos ese agua en otro cuenco

Secamos el cuenco con una tela, paño

Introducimos dos cucharaditas de Matcha con la espátula
especial de bambú para preparar Matcha

Luego lo asentamos ligera y delicadamente en el fondo del
 cuenco

Ahora vertimos el agua a 75 º de temperatura, en el cuenco

Este es el momento mas divertido, cogemos el batidor de
 y bambú y agitamos  

Agitamos más, hasta lograr espuma

Intentamos hace un movimiento de norte a sur con la muñeca
 (truquillo)


El primer sorbo se lo ofreceremos a uno de nuestros
huéspedes

A Naoko le encantó!

Armin está orgulloso

viernes, 7 de febrero de 2014

Omotenashi

O-mo-te-na shi- esta palabra japonesa ha ganado mucha popularidad en todo el mundo por el discurso de Christel Takigawa, embajadora de la candidatura para los JJOO de Tokio en 2020.

Omotenashi expresa la actitud de estar en servicio por un huésped sin interés propio a cambio: el espíritu de la hospitalidad desinteresada. Es una conexión sutil en la que la confianza, el placer y el respeto se entretejen en un enfoque impregnado de un sentido natural de deferencia, un enfoque exquisito al arte de recibir a los invitados.En el ejercicio reverencial hacia todo y hacia todos se ofrece el mejor servicio posible sin esperar una recompensa. Y en el servicio se presta la máxima atención a los detalles, la presentación y la calidad e incluso se anticipa los deseos de un huésped. Al mismo tiempo omotenashi describe el balance entre atención absoluta y discreción.

Durante un viaje a Japón tuvimos la oportunidad de asistir en Nara a una ceremonia de té clásica el Cha no yu en que se prepara el té matcha siguiendo meticulosamente un ritual. La ceremonia fluía con entera dedicación y entrega que parecía una meditación enfocada en el momento, con silenciosa concentración a los pasos a seguir.



Detrás de esta concentración al detalle que nos llama tanto la atención en el Occidente está la filosofía de ICHI-GO ICHI-E.  El término significa "solo esta vez" pero también se puede interpretar  como “una oportunidad en la vida”.  Es una invitación a valorar cada momento de la vida, indiferentemente de su aparente relevancia. Cada momento es único e irrepetible que se debe experimentar en su máxima plenitud. El encuentro entre el huésped y su anfitrión se entiende como una celebración y expresión de esta filosofía que el  gran maestro de té Sen no Rikyu  describe: " Recibe tu invitado de todo corazón sintiendo que será una vez en la vida, sirve el té a tus invitados y amigos para que se sientan cuanto más confortable, porque no sabemos si podremos vernos otra vez." De ahí entendemos omotenashi como actitud en un servicio al prójimo y al mismo tiempo a si mismo.

jueves, 23 de enero de 2014

Leyenda del nacimiento del té



Cuenta la leyenda que hace mas de 4000 años el emperador Chen Nung viajaba con su escolta por una lejana comarca de su enorme país. Como el viaje era largo y agotador ordenó que le dejasen descansar a la sombra de unos árboles para protegerse del sol. El emperador se sentó con las piernas cruzadas bajo un arbusto desconocido. De inmediato pidió un tazón de agua hirviendo, pues estaba muy sediento y era el único remedio que conocía para apagar la sed. Sus servidores se apresuraron a llevárselo. En aquel momento cayó una hoja en el tazón del emperador. Chen Nung bebió el agua sin reparar en ello, y al hacerlo, un perfume a un tiempo dulce y a otro amargo le llenó la garganta. Intrigado, inspeccionó el fondo del tazón y encontró la hoja que propagaba tan fascinante perfume y delicado sabor.  “Acababa de nacer el té”

martes, 7 de enero de 2014

El secreto de cómo preparar un buen té.

¡El acompañante ideal del día!

El o “ceremonia del té” implica tranquilidad y seguir ciertos pasos…

Reglas de oro:


La conservación del té

La conservación de las hojas deles la primera condición previa a la preparación de una auténtica buena taza de. ¿Por qué? Las hojas y el aroma del son tan delicados que pueden impregnarse de olores provenientes de otros alimentos. Por lo tanto el té debe almacenarse en recipientes herméticos para preservarlo de la humedad, olores externos y luz. Así no se verán alterados sus beneficios y propiedades


Los utensilios: tazas y teteras

Según el protocolo, un paso esencial para que la cita con el té sea un éxito total es cuidar y mimar los utensilios que utilizaremos…



Si  tienes tiempo también puedes calentar previamente la taza o la tetera echándole un poquito del agua que has hervido para la infusión, la remueves por las paredes y la tiras. Así el conservará más tiempo su temperatura ideal.


El agua

Se recomienda utilizar sólo agua mineral para que las hojas depuedan desarrollar todos sus matices.


La temperatura del agua

La temperatura del agua para el siempre variará, y ese es el truco, seguir las instrucciones que deberían siempre acompañar cada té. Tés delicados como los verdes o blancos se prepararán con una temperatura que oscila entre los 70 y 80 º al igual que también el Oolong. Los tés negros y rojos a 90º-95º, infusiones y mezclas ayurvédicas se preparan con el agua a una temperatura de 100º. El agua debe hervir.
*Recomendamos utilizar un termómetro para medir la temperatura del agua! Es ideal.


El tiempo de reposo

En la siguiente tabla puedes apreciar la temperatura y tiempo de preparación adecuado para una buena taza de:

Té/Infusión
Tiempo
Temperatura
Té verde
2-3 min
70º-80º
Té rojo
4-5 min
90º
Té negro
2-4 min
95º
Té blanco
2-3 min
70º-80º
Rooibos
7-10 min
100º
Infusiones de hierbas y mezclas ayurvédicas
7-12 min
100º

*Siempre es buena idea experimentar un poquito, y encontrar el punto exacto para cada gusto personal.Se dice que hay un truquillo para variar la intensidad del sabor, y está en variar el tiempo de reposo. Más reposo más sabor, menos reposo menos sabor. Pero ojo porque en el caso del té variarán sus notas características, con lo cual nosotros os recomendamos experimentar con las infusiones de hierbas sin teina.

En las universidades japonesas, se ofrece la enseñanza de la ceremonia del té con los siguientes objetivos:
  • Hacer la vida cotidiana más agradable.
  • Vivir en armonía con los cambios de las estaciones.
  • Llegar a ser una persona de gusto refinado.
  • Llegar a ser una persona honesta y sin miedo.
  • Crear mejores relaciones humanas.
  • Tener buenas maneras.

Sentido de la ceremonia del té                               
                 "un momento, un encuentro"

Cada segundo es único e irrepetible. Por eso cada paso de la ceremonia del té se vive y se ofrece con la máxima conciencia. No existen las prisas ni las preocupaciones...
La paz, la armonía, la cortesía y la belleza estarán en cada detalle de la ceremonia del té.
La ceremonia del té es un verdadero regalo u ofrecimiento que el anfitrión hace a sus invitados.


Entonces:
  • Tómate un momento para sentir que necesita tu cuerpo, tu mente…
  • Elige tu infusión, lee sus ingredientes, sus propiedades, piensa en lo que te aportará beberlo
  • Calienta el agua
  • Elije tus accesorios, tu taza, tu tetera, tu colador, todo es parte del maravilloso ritual del té. Nosotros hemos seleccionado todo la necesario para que disfrutes de un exclusivo y placentero .momento de bienestar.
  • Pon la cantidad de adecuada en un colador dentro de la tetera o taza que hayas elegido y vierte el agua a la temperatura recomendada. Espera a que el sabor se intensifique.
  • ¡¡Siéntate y disfruta de tu momento!!



viernes, 20 de diciembre de 2013

Tea meets...Christmas!


Podríamos hablar de la Navidad como un momento ideal para reunirse con la familia y los amigos y disfrutar de una taza de té orgánico en su compañía. O de los tés e infusiones bio con propiedades digestivas y depurativas para tomar después de las abundantes comidas de estos días. O de los elegantes sets de té que puedes regalar o estrenar con ocasión de las fiestas.

Todo eso es cierto. Pero queremos ir un poco más allá. Para nosotros Navidad es tiempo de paz. Shanti (palabra hindú que hemos elegido como parte de nuestra divisa, OmTeaShanti) proviene del sánscrito शािन्‍त śāntiḥ y significa paz interior, paz en nuestra alma: La paz más urgente a realizar en el mundo.

Dejar lo que estés haciendo, el silbido del gas en la cocina, la evolución de las pequeñas burbujas en el agua, la espera, el calor en tus manos y en tus labios, el sabor a pequeños sorbos... El buen café siempre fue un trago corto y rápido (espresso, el nombre lo dice todo). El en cambio nos invita a una pausa, a un momento de calma quizá para dirigir la mirada hacia nuestro interior.

Decía el poeta Amado Nervo, “hay algo tan necesario como el pan de cada día y es la paz de cada día. La paz sin la cual el pan es amargo.” Una paz que nos permite mantener el equilibrio en medio de las presiones y las urgencias cotidianas. ¿Cuál es tu momento de paz de cada día? Quizá cuando te regalas un puede ser ese momento. Durante las vacaciones de Navidad tenemos más oportunidades para echar el freno a la vorágine diaria y más invitaciones para buscar la divinidad que palpita en nuestra corazón. ¡Aprovéchalas!


Que la paz que encuentres estos días dure todo el año. ¡Feliz Navidad!

viernes, 13 de diciembre de 2013

Regalar salud y amor

Para todos los regalos utilizamos materiales 100 % ecológicos tanto para el embalaje como para la decoración. Cada paquete contiene dos muestras de té orgánico, una invitación a una cata de té ogánico,  una frase inspiradora... Un imagen dice más que mil palabras, así aquí un video sobre un regalo en que cada detalle cuenta y el ingrediente más importante es el cariño.


lunes, 2 de diciembre de 2013

La flor de té o la delicadeza del té blanco


Reunidos alrededor de la mesa, por unos momentos la conversación queda en suspenso. Incluso nuestros pensamientos se callan mientras una flor de té despliega lentamente sus pétalos dentro del agua humeante de la tetera. Puede ser un momento de contemplación, de meditación, incluso. Y aunque en la película Marie Antoinette de Sofia Coppola parezca una veleidad versallesca, en realidad la flor de té es una oportunidad de captar la belleza que los protagonistas dejan escapar por su frivolidad.

Pero ¿cómo se produce este pequeño milagro? La flor de té (también llamado blooming tea o flowering tea) es un arreglo floral que se ejecuta en las regiones de Yuhan y Fujián en el sudoeste de China. Es un trabajo de artesanía fina reunir los haces de brotes de té recién cogidos, atarlos y coserlos entorno a una flor confeccionando pequeños paquetes. Así quedan preparadas estas esferas para que al introducirlas en agua hirviendo revelen lentamente su secreto: una bellísima flor. 

En OmTeaShanti tenemos a tu disposición flores de té blanco silver needle (agujas de plata), tanto para taza como para tetera, con flores naturales de Caléndula, Rosea damascena, y Jazmin, todo de cultivo ecológico. También sets de tetera y tazas de cristal, ideales tanto para contemplar como se abre la flor de té como para apreciar el pálido color del delicado té blanco silver needle.


El té blanco silver needle procede de las altas montañas de la provincia china de Fujian. La recolección se lleva a cabo en los días previos a la primavera justo antes de que los tiernos brotes hayan desplegado las hojas de té. Estas tiernas yemas están cubiertas de una fina pelusa blanca. Por estas puntas plateadas se le conoce como silver needle (aguja plateada). El proceso de elaboración de este té es mínimo, en cambio la recolección y la selección son muy  laboriosas pues se hacen totalmente a mano. De 25  kilos recogidos se aprovechan sólo unos 3, ya que únicamente se eligen las yemas con muchas vellosidades blancas. Luego los bulbos se secan al sol sobre paños de seda o cestas planas.

El té blanco es conocido como “té de la belleza” por sus potentes propiedades antioxidantes. Se considera que es el té que más beneficia a la piel y se usa en la elaboración de cosmética. Este tipo de té es el que ha sufrido un periodo de oxidación más breve y  su contenido en catequinos es altísimo. Por este motivo, además de cuidar la piel, es útil para reducir el riesgo de cáncer y de crisis cardiacas, fortalece el sistema inmune y protege los dientes contra la caries.

El té blanco es un té exclusivo que durante años fue reservado únicamente para la familia imperial china por eso se le llama “el té del emperador”. Hoy en día no necesitas ser el emperador de China para degustar un delicado y fresco té blanco, ni la reina Maria Antonieta para sucumbir a la fascinación de una flor de té. En OmTeaShanti tenemos una cuidada selección de flores de té y té blanco orgánico. Elige el que te gusta y te lo llevamos a casa. Todo un lujo ¿no?